美媒:把美企在深圳的工作弄回?特朗普拿不走

作者 :恒德国际游戏 / 时间 :2020-01-24 11:19 / 点击 :

  美国《华尔街日报》12月21日文章,原题:把工作从中国弄回?在深圳,他们没那么担心特朗普威胁将强令苹果和其他企业在美本土生产。深圳理应为此害怕,毕竟世界许多高科技装置产于这座中国城市。但此间许多企业高管表示并不担心。在他们看来,让这处当年的穷乡僻壤变成如今高楼林立的经济力量太强大了,根本不可能倒退回去。即便特朗普真如他威胁的那样对中国产品加征关税,深圳如今对电子产品的设计、生产及出货效率很高,仍能在竞争中胜过美国。

  在这里,企业操心的不是特朗普,而是如何在达尔文式的全球商业竞争中生存。深圳基本上是全球化赢家,但也受到竞争力量冲击。2010年以来工资水平上升后,许多曾经兴旺的服装和玩具工厂,转移到成本更低的中国其他地区和越南等国。现在,部分消费电子产品企业也在迁离。还有的企业用机器人替代人工以削减劳动成本。

  深圳的全球竞争力有其局限性。但这个城市以前就挺过了经济变迁。据统计,近年来这座城市经济平均增长13%,高于全国水平。

  深圳的优势在于组装智能手机和其他装置。这里的工程师大军受过高等教育,他们使深圳成为研发样品的全球中心。风投家邓肯·特纳说,在美国需要数周才能做出的产品模型,在深圳一天就能做好,且成本只需一小部分,“众所周知,在深圳做东西既便宜又好。现在,想做样品的都到这里来。”

  2015年深圳经济中制造业等产业所占比例下降7个百分点,而信息技术和研发相关产业增长3个百分点。这种转变不难看出。在市郊的制造业区,越来越多厂房闲置。同时,流光溢彩的办公大楼在高科技区不断冒出。依靠设计和品牌的具有全球竞争力的公司正在这里扎根。深圳的企业主说,美国提高关税会加速这里已然开始的发展趋势。深圳的工厂可能在离开——但它们是前往中国的低工资省份,而非美国。

business.sohu.com true 环球时报 report 781 美国《华尔街日报》12月21日文章,原题:把工作从中国弄回?在深圳,他们没那么担心特朗普威胁将强令苹果和其他企业在美本土生产。深圳理应为此害怕,毕竟世界许多高科

返回回首页


广东星艺装饰集团股份有限公司由余静赣先生创办于1991年,1998年经国家工商行政总局商标局注册,以星艺装饰为品牌商标标识。星艺装饰是一家以承担各类建筑室内、室外装饰装修工程设计和施工为主,以制造家具,销售建筑装饰材料、装饰工艺品和家具为辅的大型专业装饰集团公司。公司注册资本1.59亿元,分支机构遍布全国20多个省、直辖市、自治区,拥有下属企业400多家,设计师5000多人,工程管理人员50000多人,是中国驰名商标企业,中国建筑协会常务理事单位,中国建筑装饰协会住宅委员会副主任委员单位和设计委员会副主任委员单位,具有国家建筑装饰工程设计专项甲级、建筑装修装饰工程专业承包壹级资质,并通过GB/T240001-2004idt ISO14001:2004环境管理体系认证,是国内经营网点分布广泛、从业人员众多,且具有强大专业实力的大型装饰装修...

在线与我们沟通更多联系方式